В Приморском крае завершено расследование громкого уголовного дела по факту смерти человека на охоте

В Приморском крае завершено расследование громкого уголовного дела по факту смерти человека на охоте

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Кавалеровского района. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти оп неосторожности), ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон),  совершенное  группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба), ч. ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, 25 октября 2019 года обвиняемые договорились между собой поехать на охоту, с целью добычи диких крупных животных на территории Кавалеровского района, при этом фигуранты знали, что охота в это время запрещена законом. Недалеко от села Зеркальное они увидели в темноте человека, приняв его за копытное животное. Один из участников незаконной охоты открыл люк на крыше автомобиля, попросил подать ему ружье и   произвел прицельный выстрел   в человека, полагая, что производит выстрел в животное. Между тем, потерпевший сам находился на незаконной  охоте и, увидев автомобиль, спрятался в кустах с мотоциклом, на котором имелись хромированные элементы, отражающие свет. Потерпевший думал, что в машине находятся сотрудники охотнадзора и притаился. Как оказалось позднее, именно отблески от хромированных деталей мотоцикла обвиняемый принял за блеск глаз животного.

Когда фигуранты увидели, что по неосторожности лишен  жизни человек,  они погрузили его в короб и поместили его в багажное отделение автомобиля, туда же они поместил и мотоцикл.  Тело и мотоцикл фигуранты перевезли к берегу водохранилища «Сороковое», находящегося в лесном массиве в окрестностях поселка Рудный Кавалеровского района. Мотоцикл был выброшен в акваторию водохранилища.

Кроме того, два фигуранта, участвующих в незаконной охоте, являлись действующими сотрудниками полиции  и, желая скрыть факт участия в незаконной охоте и оказания содействия в сокрытии следов преступления, предоставляли следователю заведомо ложную информацию   о лицах, якобы причастных к исчезновению человека, а также  несоответствующие действительности сведения  о местах, где якобы, может находится тело и кто  может быть причастен к совершению данного преступления. Так же, одни из фигурантов, являющийся близким родственником лица,  которое произвело смертельный выстрел, подыскал для последнего автомобиль на котором якобы тот перевозил тело.

Несмотря на активное противодействие  следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod25.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod25.ru», открытой для поисковых систем.