Главная Интересное Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

2 second read
0
0
0

Самый опасный снайпер Третьего Рейха вел счет на сотни целей. Меткий стрелок оказался еще и очень удачливым: Маттиас Хетценауэр умудрился выжить в плену и в 1967 году дал интервью австрийскому изданию, где рассказал свое видение Второй мировой войны.

Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

Хетценауэр попал на Восточный фронт с 1943 года. Очень быстро меткий стрелок выбился в ведущие снайперы и был переведен в печально известную 3-ю дивизию горных егерей.

Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

Амбициозный солдат пользовался огромным уважением в офицерских кругах. Хетценауэр специально выбирал очень сложные цели — свое мастерство он показывал и на 1000 метров.

Я получил карабин с 6-кратным оптическим прицелом фирмы Hensoldt. Этот карабин, Маузер 98 К, был значительно короче русской снайперской винтовки, которую мне пришлось оставить в части, и его оптический прицел был гораздо лучше русского… После самого первого выстрела я понял, что у меня в руках превосходное оружие. Тогда же мы впервые получили специальные снайперские боеприпасы — Маттиас Хетценауэр

За годы войны австриец вывел свои правила эффективности снайпера. Он совершенно справедливо полагал, что количество пораженных целей имеет меньшее значение, чем способность стрелка изменить весь ход сражения.

Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

И потому Хетценауэр выцеливал в первую очередь офицеров. Это зачастую деморализовало весь личный состав отделения, позволяя гитлеровцам сорвать наступление.

Лучший снайпер Рейха рассказал о Второй Мировой

Конец войны застал Хетценауэра в госпитале. Арест, затем годы лагерей в Советском Союзе. Австриец оказался удачливым парнем — в 1956 году он был отправлен на родину, где совершенно спокойно дожил до 80 лет.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Лариса Боровик
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

ЗИЛ 6х6: покорение бездорожья

Опытный механик вывел классический ЗИЛ 157 на бездорожье. Стихия будто почувствовала вызов…